掃一掃,訪問微社區

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 1829|回復: 14

钟书阁

梧桐 發表於 2016-6-5 09:36:03 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

钟书阁 (1).jpg 听洞庭说,最近台湾的电视节目经常报到上海的钟书阁,说是一个很漂亮很不错的书店,让我去踩踩点、打探一下。一听说去书店,我还是蛮有兴趣的,因为我喜欢书、喜欢爱读书的人,加上洞庭也算是老朋友了,前几年来上海,我还当过他的导游。于是二话不说,乘休息日跑了一趟松江,再倒车去了上海的泰晤士小镇,在小镇中心的教堂前,我找到了网上称之为上海最漂亮的书店-钟书阁。

钟书阁 (2).jpg
  因为到松江的时候已经快中午了,我在小镇上吃了点午餐,然后定下心来走进书店,这样不用担心饿肚子啊、口渴啊什么的,想着在里面可以泡上一个下午。

钟书阁 (3).jpg
哇!走进书店,踏着铺满书的过道,感觉自己好有学问的样子。

钟书阁 (4).jpg
整个钟书阁,分为六个不同风格的区域,一楼有个大的阅览厅,这里可以读书,也供应简餐、咖啡和茶,所以这里的书架不多,书都放到天花板上了。

钟书阁 (6).jpg
隔着服务台,可以看到里面的儿童阅览室。

钟书阁 (5).jpg
儿童阅览室的门外走到二侧放满了各种儿童读物

钟书阁 (10).jpg
在这里孩子们可以尽情翻阅各类他们感兴趣的书籍

钟书阁 (7).jpg
这里的设计非常有创意,空间也很宽敞,周边可以随意坐在椅子上或地上

钟书阁 (9).jpg
也可以找个角落,安静地看书

钟书阁 (11).jpg
一楼还有一个区域非常雅致安静,安静得闲人不敢进入

钟书阁 (14).jpg
这里分割成几个独立的房间,房间和房间之间有类似小榻榻米的座位相连,有人在这里看书打盹,房间的主题用光影投在地板上,我都要小心跨过去,怕践踏了。

钟书阁 (13).jpg
抬头天花板上全部是世界名画,和整个书店的色调非常协调

钟书阁 (15).jpg
张爱玲的书,就在这里很安静地等着爱她的人们

钟书阁 (16).jpg
这里也有这样的坐位,为爱躺着看书的人专门设计的,我想,如果我躺着看书,不一会就会睡着。

钟书阁 (17).jpg
接着我上楼去看看,有二个楼梯通往二楼,所以不会太拥挤

钟书阁 (18).jpg
楼梯的台阶下,墙的一侧,也是铺天盖地的书柜

钟书阁 (19).jpg
走着走着,你可以发现你感兴趣的书籍

钟书阁 (20).jpg
所以在楼梯上,常会遇到驻足不上不下的读者

钟书阁 (21).jpg
二楼有个区域是这样的风格,高高的格栅将阅览室分割成一个个小空间

钟书阁 (22).jpg
每个小空间都有一个桌子和一圈椅子

钟书阁 (23).jpg
另外一个空间也比较现代化,钢结构的书架带着弧度直达高高的天花板

钟书阁 (24).jpg
在这二个阅览室的外围由这样的过道围绕一圈

钟书阁 (25).jpg
依旧设计了漂亮的书架,摆满了各种书籍

钟书阁 (27).jpg
在这里,你尽可以全然不顾那些大长腿和矮壮腿的闪过

钟书阁 (28).jpg
第六个区域比较敞亮,类似教堂的拱形,自然光线,这里经常举办讲座和读着见面会

钟书阁 (30).jpg
阳台上坐着喝杯饮料,邀三二好友说说话翻翻书还是很惬意的

钟书阁 (29).jpg
我想,我在这样的地方要安静用心地去看一本书是不可能的,但可以翻翻画册坐着休息休息还是不错的

钟书阁 (31).jpg
于是我翻看了奈良美智的画册,喜欢她笔下那些很有个性的女孩们

钟书阁 (32).jpg
尤其喜欢这个娃娃,和早上没睡醒起床的女儿一样,闭着眼睛走出卧室

钟书阁 (33).jpg

还喜欢白茶的猫咪,那坏坏的猫咪让人又爱又恨又无奈。
这样的书店我们应该要多多支持,比如进去消费一下,或者买几本书回家都是必须的,像我这样拍拍照做做宣传也是可以的。

糟木匠 發表於 2016-6-5 19:24:55 | 顯示全部樓層

书店的确经营得不错,拍攝制作细致攸雅,超级地好!
梧葆 發表於 2016-6-7 21:59:15 | 顯示全部樓層
這帖的圖片看不見。

糟木匠 發表於 2016-6-8 06:21:12 | 顯示全部樓層
梧葆 發表於 2016-6-7 09:59 PM
這帖的圖片看不見。

這貼的圖是在雲服務器上啊,可能你看的時候,數據流量卡了一下,應該沒問題的。
洞庭 發表於 2016-6-18 13:01:37 | 顯示全部樓層
不好意思 , 忙了許多大大小小的事 , 太晚來啦 .

這些照片 , 俺在電腦上 , 無論使用 IE 或 Chrome , 都看不到 .
(把網址複製下來 , 單獨取用 , 倒是可以)
然而在平板 IPAD 上卻看到啦 .

拍得非常好 , 構圖光線以及對比清晰度 , 都無懈可擊 .
梧桐大有進步 .
在此恭喜兼感謝拉 .

找個時間 , 你在培俺去逛那家書店 .

樓主| 梧桐 發表於 2016-6-20 08:18:32 | 顯示全部樓層
洞庭 發表於 2016-6-18 01:01 PM
不好意思 , 忙了許多大大小小的事 , 太晚來啦 .

這些照片 , 俺在電腦上 , 無論使用 IE 或 Chrome , 都看 ...

欢迎再来上海啊
 樓主| 梧桐 發表於 2016-6-20 08:19:21 | 顯示全部樓層
梧葆 發表於 2016-6-7 09:59 PM
這帖的圖片看不見。

先生还是看不见吗?那要麻烦木匠师傅了
 樓主| 梧桐 發表於 2016-6-20 08:22:48 | 顯示全部樓層
糟木匠 發表於 2016-6-5 07:24 PM
书店的确经营得不错,拍攝制作细致攸雅,超级地好!

谢谢木匠师傅的鼓励!